Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
20 сентября
Этот мир начинается не с других людей, он начинается с тебя самого.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТЕКСТЫ / ДЕВЯТЬ СЛОВ / СЛОВО О РАССУЖДЕНИИ / ЕСЛИ СМОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ ПРЕЖДЕ СВОЕЙ СМЕРТИ, ТО НЕ УМРЕШЬ, КОГДА БУДЕШЬ УМИРАТЬ
Если сможешь умереть прежде своей смерти, то не умрешь, когда будешь умирать

 

 

 

Если сможешь умереть прежде своей смерти, то не умрешь, когда будешь умирать

 

 

 

Пантелеимон: закат - шторм

 

 

 

 

126.  Людей, любящих друг друга – не сосчитать, но знающих, что такое Любовь – встретить можно очень редко.

127.  Чем больше открывается сердцу смысл Евангелия, тем более глубокие вещи в нем любишь и ценишь, и тем большую глубину и сокровенность в нем находишь. Но чем меньше открыто Евангелие сердцу, тем более сложным и непонятным оно представляется.

128.  Слова Евангелия об отвержении своей воли и, тем более об отречении от своей жизни устрашают душу, и она сопротивляется им, и все же, эти слова всегда истинны, а страх и сопротивление Евангельскому слову всегда ложны.

129.  Бог помогает Своей благодатью тем, кто хочет избавиться от грехов, вразумляет и наказывает тех, кто закоснел во грехе и не желает измениться, и отходит от тех, кто отчаивается.

130.  Все, что делается ради Любви – прекрасно, потому что делается ради Жизни! Но все, что делается без Любви – мертво, потому, что без Любви нет жизни.

131. Если сможешь умереть прежде своей смерти, то не умрешь, когда будешь умирать.

132.  Если стремишься к Добру – живешь, если не стремишься – умираешь.

133.  Учиться познавать Бога – значит, не иметь личной жизни.

134.  Не иметь личной жизни – значит, отдать свою жизнь Богу навеки, ибо она отделяет нас от Него.

135.  Любить Бога и людей, значит, служить тем, кого любишь. Если не служишь,  значит, не любишь. Другого пути нет.

136.  Если покинешь Христа, первое, что тебя встретит – это блуд, если покинешь блуд, первое, что тебя встретит – это покаяние.

137.  Если покинешь Христа – встретишь страдания, если вернешься во Христа – найдешь Спасение.

138.  Если покинешь Христа – все дурное в мире на твоей совести, если вернешься во Христа – увидишь мир преображенным.

 

 

 

 

Пантелеимон

 

 

 

139.  Если покинешь Христа – станешь пленником ума, если вернешься во Христа – станешь рабом Христовым и обретешь Свободу.

140.  Если покинешь Христа – ум уведет тебя к гибели, если вернешься во Христа  -  Он приведет тебя к Отцу Небесному и Спасению.

141.  Если покинешь Христа – узнаешь, насколько зла похоть, которая не может дать счастья, а если вернешься во Христа – узнаешь, как благ Господь.

142.  Проси Бога изменить твою жизнь и найти Его прежде, чем она начнет изменяться и изменять тебе.

143.  Утешение – не Бог, это только Божественная помощь для спасения души и поиска Самого Бога.

144.  Малейшее отклонение от Бога – это отказ от Него и это мгновение мы живем этим отказом – духовной смертью.

145.  Дело,  которое мы делаем ради Любви к Богу,  становится делом Любви к ближним.  А то, что мы делаем с неприязнью к людям, отделяет нас и от Бога.

146.  Если Бог – это жизнь, тогда все, что не-Бог – это не-жизнь, это то, в чем душа не находит жизни и умирает.

147.  Не так важен труд, который нам приходится выполнять, как важно то – храним ли мы в себе Бога, занимаясь этим трудом.

148.  Не так важно место, где нам приходится жить, как важно то – встречаемся ли мы с Богом там, где мы живем.

149.  Не так важно то, с кем нам приходится общаться, как важно одно – видим ли мы в этом человеке образ Христа.

150.  Даже одна добрая мысль отодвигает угрозу от самого человека и от всего мира.

151.  Даже одна добрая мысль привлекает милость Божию к самому человеку и ко всему миру.

152.  Даже одна добрая мысль несокрушима никакими удручающими обстоятельствами, которые воздвигает зло пред человеком, ибо она связана с неуничтожимой вечной жизнью, которая есть Бог.

153. Неуничтожимая вечная жизнь – это Любовь, и из нее – вера наша, неодолимая для зла, превосходящая тленный мир, и побеждающая всякий грех, который есть смерть. Но во Христе нет греха, поэтому в Нем нет и смерти.

 

 

 

 

Симонопетра

 

 

 

 

Если сможешь умереть прежде своей смерти, то не умрешь, когда будешь умирать

 
Комментарии
Всего комментариев: 10
2015/03/21, 13:46:19
Для того, чтобы родиться на земле, нужно одеть на себя смертное тело, а для того, чтобы родиться в Жизнь Вечную, нужно снять с себя смертное тело. Господь говорит: Истинно. Истинно. Говорю вам. Семя, брошенное в землю, если не умрёт, останется одно, а если умрёт, то принесёт плод мног. Так в чём заключается спасение семян? В том, чтобы умереть и жить вечно, или в том, чтобы пытаться спасти от смерти и себя и друг друга в мире сем? Спасать своё временное, умирающее тело, свою шкуру, или свою вечную душу? кто хочет жизнь свою спасти, в мире сем: говорит Господь: тот потеряет её, а кто потеряет душу свою, ради Меня и Евангелия, тот спасёт её в Жизнь Вечную. Так кто спасает? Господь, или врачи, учёные, люди, деньги, вещи, события? Кто? Это всё и творит Один Бог. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:19:43
Мы все Твои Господи. Ты есть у всех и все мы у Тебя Боже наш. Слава Богу нашему за всё. Аминь.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:18:32
Что может быть блаженнее, чем умереть во Славу Божию, в покаянии и плаче?! Да сбываются слова апостола Христова: Блаженны ныне умирающие о Господе. И ещё: Для меня Жизнь-Христос и смерть приобретение! Приобретение Кого? Христа! Аминь. Слава Тебе Боже, Жизнь моя и Смерть моя, за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:09:35
Лечить умирающее тело, это то же самое, что лечить тающий снег, или лечить исчезающий туман, или лечить горящие дрова. Сколько ни лечи, а тело всё равно умрёт, сгорит, растает, исчезнет. Это же нужно какой иметь разум, чтобы пытаться умирающее, разлагающееся, тленное, горящее тело сделать здоровым. Или сказать: вот, здоровое тело. Это просто здорово! Называть тление здоровым! Разложение здоровым! Умирание здоровым! Бедная душа, привязавшись к такому разлагающемуся телу, думая что ведёт здоровый образ жизни, находясь взаперти в своём умирающем друге, разлагается и умирает морально, да спасёт и избавит нас от всего этого разложения и тления, наш Единственный Спаситель и Господь Иисус Христос Бог наш. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:08:50
Спасать от смерти умирающее тело, это тоже, что спасать от таяния, тающий снег, или спасать от исчезновения, рассеивающийся туман, или спасать горящие дрова. А укреплять и лечить умирающее, тлеющее, разлагающееся тело, это тоже, что укреплять и чинить стены своей собственной тюрьмы. Что спасают люди? Свои тленные, умирающие тела. Что спасает Господь? Свои нетленные, возлюбленные души, заключённые в тленных, умирающих телах. Так что, не шкуру надо спасать мёртвую, а душу живую, из Египта плотских, телесных страстей, из плена земного, из изгнания земного, из кладбища земного, из земного тления. Аминь. Слава Богу Спасителю нашему Иисусу Христу за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 14:54:55
Всё неудержимо и неотвратимо стремится к смерти, потому что смерть, это граница между Небом и землёй, между Царством Небесным и царством земным, и всё стремится скорее попасть за границу, в Царство Небесное. Каждый вздох, каждое дыхание, каждое мгновение, каждая секунда, каждый шаг, каждый день, приближает всё к смерти, к Богу, к царству Небесному, к Жизни Вечной. Всё умирает от Любви и всё оживает от Любви. Скорее бы Господи за границу, к Тебе, Домой. Забери меня отсюда скорее. Господи Отче Святый Всемогущий. Аминь. Слава Любви Сотворившей всё, за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 14:35:51
Люди добрые! А не думали ли вы когда-нибудь, что теорию происхождения вселенной от большого взрыва придумали террористы? И может быть нынешние террористы, услышав эту теорию тоже пытаются что-нибудь построить, взрывая всё подряд?! Вселенная это хоть и временный, но всё же наш дом. И где это вообще такое происходило, чтобы дом был построен взрывом? Такое может произойти только в уме человеческом, если его взорвать ложными теориями. Наверное, всё-таки, есть террористы которые взрывают рукотворные дома, а есть такие террористы которые взрывают нерукотворные умы людей, различными лживыми теориями и фантазиями человеческими, называя белое чёрным и чёрное белым. И если вселенная произошла от взрыва, то кто взрывчатку заложил? Наверное всё-таки, те кто это придумал, чтобы взорвать умы здравомыслящих людей. Ведь если можно строить взрывая, то почему бы тогда всем странам, обладающим ядерным оружием, не заложить весь свой запас в землю и не взорвать? Глядишь и произойдёт что-нибудь новенькое. Нет, но надо же было ухитрится и придумать такую чушь, что её подхватил весь мир, все учёные, все школы, и повторяют друг за другом, как попугаи, совершенно не вникая в смысл того, что они несут. Ведь если человек это тоже целая вселенная, как многие считают. То почему бы уже не сказать, что и человек произошёл от взрыва! До чего ещё могут дойти террористы умов человеческих, каковыми являются все средства массовой дезинформации. И всё же. Аминь. И Слава Всемогущему Богу Вседержителю, в Конце-Концов, всё обращающему в радость всем людям, в Свою Великую Победу и в Свою Великую Славу, Слава Ему Единому за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/24, 18:48:13
Человек судит человека и видит преступника, а Христа Бога не видит и сажает в тюрьму Христа, Который говорит: Был в тюрьме и не пришли ко Мне. Вот как важно везде и во всём, видеть своего Христа Бога, а не своего человека, свою неправду, свои злые мысли видеть во всём. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2011/04/05, 04:04:30
Спаси,Господи !
Валентина
2010/10/11, 00:29:43
БОГ-есть любовь,и жизнь,и сила
С Ним благо всё,с Ним свет во тьме !...
И наконец скажите мне,
Ужели так страшна могила ?

Утраты,нужно испытать,
Прочесть весь свиток жизни горькой,
Чтоб у дверей могилы только
Их смысл таинственный понять ?...

Ведь всем гласит,нам Откровенье:
Сам БОГ усопшего зовёт,
Сам ОН таинственно даёт
Его души упокоенье...
Священноинок АНАТОЛИЙ, зашт.Курской епархии МП
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево