Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
28 октября
Духовное сердце не делит людей на хороших и плохих, оно ко всем испытывает безграничную Любовь, которая всем желает спастись.
Осталось 6 дней

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / МОНАСТЫРИ АФОНА / ВЕЛИКАЯ ЛАВРА СВ. АФАНАСИЯ
Великая Лавра св. Афанасия

 

 Лавра Афанасия Афонскаго или

 Великая Лавра (идиоритм)

 

 

 

 

 

 

Осн. в 963 г., престольный праздник 5/18 июля, в день преп. Афанасия Афонского.

Игумен: архим. Филипп.

Тел. (30-377) 22586, 23760.

Факс (30-377) 23761-2.

 

Лавра святого Афанасия - древнейшая и самая большая по размеру обитель - известна еще и как Великая Лавра. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.

 

 

 

 

Инок Парфений (Агеев) в 1839 г. прибыл на Афон, где впервые попал в Лавру и так описал ее: 


Первый монастырь - славная Лавра Афанасия Афонскаго: храм во имя Благовещения Пресвятая Богородицы. Основатель Лавры был святой Афанасий Афонский; внутри церкви есть фоб его, а мощи его под спудом почивают.

 

 

 В церкви хранятся: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в ка­мень, и явился источник воды; - крест, который святой Афана­сий на себе носил. Еще здесь обретается чудотворная икона Пресвятая Богородицы, нарицаемая ♦Икономисса», именуемая так потому, что Богоматерь обещалась святому Афанасию - его Лавре и всей Горе Афонской быть икономом. Еще имеются кре­сты Честнаго Древа, и множество частей от святых мощей.

 

Скиты Лавры

 

 

В за-ведывании Лавры много есть скитов и келий.

Первый скит - во имя святой Анны, матери Пресвятая Богородицы.

Вторый - на-зыватся Малая святая Анна.

Третий - святителя Василия.

Четвер­тый - Кавсокалиба, во имя Святая Троицы.

 Пятый - святого Ио­анна Предтечи.

 

Шестой скит - Керася. Здесь живут самые стро­гие постники. Здесь при мне жил общий афонский духовник, именем Неофит, с учениками. Они никогда не вкушали ни сыру, ни рыбы, ни вина; а с маслом деревянным вкушали пищу толь­ко по великим праздникам. От сего скита идет дорога на самый Афон.

 

Седьмой скит - Нила Мироточиваго; храм во имя Успе­ния Богородицы.

Осьмой - великая и богатая келия Святой Тро­ицы, на месте славном, нарицаемом Морфа на. Девятый - слав­ное место, нарицаемое Провата: много имеет келий богатых, с церквами.

 Десятый - славная келия Каруля: стоит почти в не­проходимом месте, во имя святого великомученика Георгия.

Одиннадцатый - пещера Петра Афонскаго

 

 

И доныне в ней про­живают пустынножители, которые никогда не показываются прочим. Двенадцатый - источник Божия Матери, где Она пове­лела святому Афанасию ударить жезлом в камень. Лавра заведы-вает и самым верхом Афона. От Лавры до вершины шесть часов ходу, т. е. тридцать верст. На самой вершине есть церковь Пре­ображения Господня. Еще принадлежит Лавре множество келий и колиб.

 

Лавра весьма велика, но ветха, и церковь такожде; об­щежития не содержит. От моря отстоит на полчаса ходу; стоит на прекрасном месте, на открытом воздухе; воды имеет много холодной; и много имеет водяных мельниц: одна подле монас­тыря. Великий имеет огород, ради овощия, и много разных ле­сов, садов и виноградников....

 

 

 

 

 

 

 

Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - один из наиболее почитаемых монахов Святой Горы св. Афанасий Афонский. Он привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни.

При императоре Романе II Афанасий начал строительные работы (963 г), которые продолжились и при Никифоре Фоке и его преемниках императорах Цимисхии и Василии II по прозвищу Болгаробоец. Множество как известных, так и ничем не примечательных подвижников стекались к руководителю монашеского жития под святой покров. Первым был построен соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Кириакон Великой Лавры (Рисунок Григоровича-Барского)

 

 


После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус. Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный - на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г) Лавра вновь становится идиоритмом.

 

 

Русский паломник-пешеходец Василий (Григорович-Барский) посетил Лавру в 1744 году. Странник так описал увиденное:

 

 

 

 

Скиты

 

У Великой Лавры есть три скита: Праведной Анны, Кавсокаливия и Продромос, пять кафизмат (домик, который принадлежит тому или иному скиту и в котором обычно живет один монах) и сорок отдельных келий. Самый древний и крупный на полуострове скит Праведной Анны расположен на побережье к западу от Горы Афон. Официально скит был организован в семнадцатом веке, хотя и до этого здесь жили отшельники. Сейчас в скиту имеется храм и пятьдесят одна келия. Главная святыня этого скита — левая стопа святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Скит под названием Кавсокаливия состоит из сорока калив (домик в скиту, в котором живет один или несколько монахов) и находится за местечком Эремос, в направлении Великой Лавры. Название «Кавсокаливия» (оно переводится как «поджигатель хижин») скит получил от имени преподобного Максима Кавсокаливита, который строил себе хижины на этих скалах. Его любовь к уединению была так велика, что всякий раз, когда он видел, что какой-нибудь еще инок собирается обосноваться недалеко от него, он сжигал свой домик, поднимался выше в гору и строил там себе новый.

Продромос посвящен святому Иоанну Предтече, в середине девятнадцатого века был продан двум молдавским монахам и в 1857 году получил статус скита. Сейчас он закреплен за румынами. Он находится между Кавсокаливией и Великой Лаврой. Скит живет по общежительному уставу.

Соседняя территория, называемая Эремос, покрывает нижние участки склона Горы Афон за скитом Праведной Анны. Здесь расположены следующие келии: Керасия, Святителя Василия, Катонакия и Каруля. Здешние монахи-отшельники ведут строго аскетический образ жизни и проводят время в основном в молитве.

 

 

 

 

Каруля 

 

 


Святыни

 

 Великая Лавра: Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия; две чудотворные иконы: «Экономисса» (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы; части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых.

В трапезной сохранились фрески XVI века.- изображение античных философов... а точнее это не фреска, а Икона чина "Вся пророцы провозвестиша" философы - это нижний ряд пророков "христиане до Христа" - Просите и дастся вам www.isihazm.ru... В лаврском дворе имеется куполообразная крещальня с огромной чашей... Что это? Это бело-красный каменный фиал — самый большой на Афоне сосуд для освящения воды. Над ним растут два тысячелетних кипариса, посаженных, согласно преданию, самим святым Афанасием и его сподвижником монахом Евфимием. Над фиалом построен свинцовый купол, который поддерживают колонны, увенчанные турецкими капителями и украшенные древним византийским барельефом. Над сводом купола имеется роспись, изображающая сцену крещения Христа. В центре огромного сосуда (около двух с половиной метров в диаметре) возвышается бронзовая труба с фантастическими животными, из уст которых льется вода, и царственным орлом с распростертыми крыльями. 

 

Между святынями собора особенно замечательны: часть от пелен Христовых; части орудий божественных страстей: губы, трости и проч. Части эти содержатся в одном Кресте. Части Животворящего Древа Креста Господня; они находятся тоже в разных Крестах. Один Крест с частью Животворящего Древа, украшенный драгоценными и крупными перлами, дар св. Афанасию от друга его, императора греческого Никифора Фоки, как видно из подписи. Крест этот хранится в золотом ковчеге и обыкновенно употребляется для водосвятия. Этим же Крестом освящают 14-го сентября закваску для хлебов на весь год.

Части мощей: глава св. Василия Великого (одна из трех); глава св. Михаила Синадского; глава св. Александра; глава и левая рука св. муч. Минодоры; глава св. Иоанна Кукузеля; глава священномуч. Евстратия; кровь, смешанная с землею, св. великомуч. Димитрия; стопа ноги с плотию св. муч. Кирика; правая рука и другая часть кости локотной св. апостола Андрея Первозванного, кровь св. Иоанна Предтечи; части св. Сампсона Странноприимца, св. царей Константина и Елены, части кости брадной св. Григория Великой Армении; глава св. муч. Иокова Персянина; глава препод. Нила Мироточивого; глава св. великомуч. Меркурия; локоть левой руки св. Иоанна Златоустого; часть главы св. Феодора Стратилата; часть же главы первомуч. Стефана; правая рука  новомучен. Феодора Византийского, пострадавшего в 1795 году 17 февраля и многие другие части разных святых.

 

 

 

 

Трапезная (Рисунок Григоровича-Барского)

 

 

 

 


Кроме соборного храма и при нем двух параклисов во имя святителя Николая и 40 мучеников, есть еще параклисы:

1) в честь Пресв. Троицы;

2) Успения Пресвятой Богородицы;

3) Введения во храм Пресвятой Богородицы;

4) Архангелов;

5) св. Иоанна Предтечи;

6) Всех Святых;

7) св. Василия Великого;

8) св. Модеста Иерусалимского;

9) свв. Феодора Тирона и Феодора Стратилата;

10) священномуч. Харалампия;

11) преп. Онуфрия;

12) святителя Николая Мирликийского;

13) св. безсребренников Космы и Дамиана;

14) св. первомуч. Стефана;

15) св. Иоанна Богослова;

16) св. великомуч. Георгия Победоносца;

17) св. Михаила Синадского;

18) св. Афанасия, основателя Лавры. В этом последнем храме находится деревянный Крест св. Афанасия в железном окладе - Просите и дастся вам www.isihazm.ru, который носил на себе преподобный; этому Кресту приписывают целительные действия. Здесь же находится другой жезл  святого, с которым он обыкновенно ходил. Этим жезлом он бил демонов. Вне лавры на принадлежащей ей земле в скитах и келиях находится 178 церквей.



В десяти минутах ходу от Лавры, находится уединения небольшая церковь во имя св. Космы и Дамиана, созданная св. Афанасием по указанию Богоматери. В этой церкви находится чудотворная икона сих св. безсребренников.

От Лавры до Молдавского скита один час ходу, до Кареи семь часов - ползком...

 

 

В настоящее время Лавру населяет 45 монахов.

 

 

 

 

Предание
www.isihazm.ru ... 

Старец Аввакум жил в Великой Лавре и имел дар запоминать наизусть целые главы из Священного Писания. Вначале он подвизался в Вигле, однако один случай заставил его уйти в Лавру, в которой он и остался жить, пока ему не пришло время перейти в мир иной.

Однажды, будучи еще в Вигле, отец Аввакум молился по четкам на одной из скал, и внезапно явился ему бес в виде Ангела света и говорит:

- Аввакум, Аввакум, Бог послал меня забрать тебя в рай, потому что ты уже стал Ангелом. Летим со мной.

Старец Аввакум растерялся и, испуганный, отвечает:

- Как же я полечу? У тебя ведь есть крылья, и ты можешь летать.

Тогда мнимый Ангел говорит ему:

- И у тебя, Аввакум, тоже есть крылья, потому что ты стал Ангелом, только ты их не видишь.

Тогда старец Аввакум смиренно перекрестился и говорит:

- Матерь Божия, да кто я такой, чтобы летать?

Не успел он договорить своих смиренных слов, как видит, что этот якобы Ангел вдруг превратился в черного козла с крыльями, как у летучей мыши, бросился в пропасть и исчез.

Старец Аввакум испугался, а затем возблагодарил Божию Матерь, Которая защитила его от лукавого, намеревавшегося низвергнуть его в ад. После этого он пошел к себе в каливу, взял свою котомку и ушел в Великую Лавру. Ради большей безопасности он решил монашествовать здесь, в киновии. Он приходил в свою келлию три-четыре раза в год, совершал здесь литургию, а затем возвращался в Лавру.

Когда приблизилось время его отшествия в мир иной, он получил откровение от Бога и ушел в свою келлию, чтобы оставить свои кости здесь, в месте своего пострига, где в молодости уже оставил свою плоть, неся вышеестественные аскетические подвиги для того, чтобы стать отчасти невещественным, как того требует ангельский образ. В Вигле его навещали отцы и всегда находили пребывающим в радости. Один из них удивился этому и говорит:

- Вижу, отец Аввакум, что ты очень радостный, хотя вот-вот умрешь! Старец ему ответил:

- Да почему же мне не радоваться, брат? Ведь я с юных лет по благодати Божией подвизался, сколько мог, и теперь радуюсь, что пойду ко Христу.

Вот так, с радостью, уходят из этой жизни добрые подвижники Христовы!

 

 

 

 

(Рисунок Григоровича-Барского)

 

 

Особо почитаемые иконы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона Богородицы Кукузелиса

Икона XII века, размеры 1.2 на 0.91 метра, оклад 1839 года. К сожалению, эта икона не сохранилась в хорошем состоянии. Согласно монастырскому преданию,

 

 

после Всенощного Бдения под Субботу Акафиста протопсалт (главный певчий) монастыря Иоанн Кукузелис, великий учитель, магистр византийской церковной музыки, задремал в стасидии. Во сне ему явилась Богородица и приветствовала словами: «Радуйся Иоанне! Пой для меня, и я никогда тебя не оставлю.» Она дала ему золотую монету, которую он, проснувшись, обнаружил у себя в руке. Эта монета была приложена к иконе, но в XVII веке она была утеряна.

Согласно другой легенде,  

 

Григорий Кукузелис - бывший византийский чиновник, во время Литургии не пел со всеми «Достойно Есть», вместо этого он пел «О тебе радуется». Тогда явившаяся Богородица за его усердие дала ему золотую монету.

 


 

Икона Богородицы Экономиссы

В основе создания Иконы лежит легенда, согласно которой Богородица обещала преподобному Афанасию быть экономом Лавры и заботиться о всем необходимом для монахов и общежития. Теперь каждый монах, который выполняет обязанности эконома, называется парэконом (помощник эконома), тем самым, соблюдая завет Богородицы.

 

 

 


 

 

Икона Богородицы Елеоточивая

Икона находится в одноименной церкви, которая расположена между собором и трапезной. Икона чудотворная и особо почитается паломниками и монахами.

 

 

 

 

 


 

 

Икона Богородицы Ктиторской

Икона находится в приделе Сорока мучеников, помещена рядом с ракой преподобного Афанасия, напоминая, что монастырь построила Богородица.

 

 

 

 

 



 

 

 

Икона Спасителя Пировлифиса (Простреленная)

В пределе Сорока мучеников на иконостасе находится древняя икона Спасителя. Надпись на иконе гласит «Тщанием иеромонаха Анфима. 1680г.» На горле Иисуса видна рана от выстрела турецкого солдата в 1821 году. Согласно монастырскому преданию из этой раны после выстрела потекла кровь.

 

 

 

 


 

 

Икона  Иоанна

Икона хранится в ризнице, ее размеры 1.90 на 1.73 метра. По преданию она была подарена монастырю императором Иоанном Цимески (969-976гг). Все же, наиболее вероятный период написания иконы относится к XIII веку, а подарком императора, судя по всему, была ее рамка, которая древнее иконы. В верхней части иконы изображен престол, с надписью «Этимасия» (Приготовление), что подразумевает Второе Пришествие. Вокруг центральной части иконы конвой изображены десять святых: Иоанн Креститель, Иоанн Златоуст, Иоанн Каливит, Кир и Иоанн Бессребреники, Иоанн Милостивый, Иоанн Постник, Иоанн Дамаскин, а также святые Захарий и Елизавета - родители Иоанна Крестителя. Икона написана восковыми красками.

 

 


 

Икона Святого Пантелеимона

Размер 0.38 на 0.25 метра, XII век. На иконе Великомученик Пантелеимон изображен держащим в правой руке врачебные инструменты.

 

 

 

 

 


 

 

Икона  Георгия Победоносца

Богато украшенная икона XIII века, размер 0.72 на 0.48 метра. Святой Георгий изображен в венце мученика.

 

 

 

 

 

 

 

 
Лавре принадлежит почти вся Гора, а точнее ее восточная часть. Карта области, принадлежащей Лавре:

 



Просмотреть увеличенную карту
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево