Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
21 ноября
Если сердце пытается иметь опорой что-либо иное, кроме Христа, оно падает и падения его ничто не остановит.
Осталcя 1 день

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

Высшая форма Любви

 

Высшая форма Любви

 

 

 

 

 

 

      101.Если ребенок хитрит, он уже не ребенок; если монах непослушен, он уже не  монах.

 

102.Послушание – это именно то, что делает монаха младенцем во Христе и открывает монаху Царство Божие; непослушание – это тяжкое бремя многознайства и спорливости.

 

103.Хорошо, когда послушник в послушании искренен и усерден, но более полезно, если он сохраняет в послушании свое молитвенное устроение.

 

104.Хорошо, когда послушник в послушании стремится отсекать свою волю, но более полезно, если он сохраняет в послушании внимание к своему сердцу.

 

105.Даже если тебе все известно в духовной жизни и твоем сердце нет сомнений, спроси совета у ближнего – это и есть послушание.

 

 

106.Послушание – это приглашение от Бога преодолевать ошибки и побеждать свои грехи вместе со Старцем; непослушание – это выбор остаться в своих грехах и ошибках и погибать в нераскаянной гордыне самообольщения.

 

107.Тот, кто следует послушанию – привлекается Любовью ко Христу, Которого послушник находит в своем Старце; тот, кто следует своей воле – привязывается к материальным вещам и в них хоронит свое сердце.

 

108.Послушание – это путь, по которому Старец ведет послушника в глубины его сердца и стяжание в этих сокровенных сердечных глубинах благодати Святого Духа; непослушание – дорога в адские бездны.

 

109.Послушание – это духовный Свет и этот Свет виден в усердном послушнике; непослушание ослепляет телесные и духовные очи непослушного тьмой гордыни.

 

110.Послушание растит в послушнике душу и преображает ее до полного  уподобления Христу; непослушание взращивает в душе только репьи и волчцы дурных страстей и помыслов.

 

 

 

 

 

 

 

 

111.Послушание открывает послушнику его истинное предназначение – спасение души в безграничных просторах Святого Духа; непослушание закрывает непослушному все духовные пути и превращает его ум в свалку дурных помыслов.

 

112.Сердце послушника таинственно соединяется с сердцем Старца и встречается со Христом, уподобляясь Ему в кротости и Любви; непослушное сердце уподобляется строптивому демону в злобности и коварстве.

 

113.Сердце послушника вмещает Небо и землю; сердце непослушного становится помойной ямой, полной нечистых помыслов.

 

114.Сердце послушника переполненно Христом; сердце непослушного ничем не заполнить, ибо оно больно неудовлетворенными нечистыми желаниями и страстями.

 

115.Сердце послушника горячо и отзывчиво, ибо живет в благодати послушания; сердце непослушного холодно, как лед, и жестоко, ибо питается завистью.

 

116.Сердце послушника жаждет смирения, как живой воды, ибо возлюбило его; непослушный бежит прочь, лишь услышав это слово.

 

117.Послушание – это высшее проявление Любви ко Христу; непослушание – это тоже любовь, только к своему эгоизму.

 

118.Послушание делает душу безграничной и свободной, соединяя ее со Христом; непослушание делает душу ничтожной и раболепной, полностью зависимой от нечистых помыслов и дурных желаний.

 

119.Послушание – это не только отсечение своей воли, это – великое таинство, передающееся от сердца к сердцу.

 

120.Послушание – это не только отказ от своего эгоизма, это – принятие новой Жизни в Боге от Источника этой благодатной Жизни – Христа.

 

121.Послушание – это не только умервщление своего «я», это – восприятие всей полноты благодати от живого Хранителя этой полноты – духовного Старца, в котором живет Христос.

 

122.Послушание – это не только единение двух душ во Христе, это – преображение души, уподобившейся другой преображенной душе.

 

123.Послушание – это не только преданность и верность одной души другой душе в Духе Святом, но и получение благодатного дара непрестанной молитвы.

 

124.Послушание – это не только высшая форма Любви, но и передача от одной души к другой живого духовного Огня.

 

125.Послушание – это быстрое очищение сердца и мгновенная гибель для демонов; непослушание – их торжество и победа над своевольной душой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

высшая форма Любви

 
Комментарии
Всего комментариев: 4
2015/03/21, 13:54:12
Вся власть и вся сила, всех наших врагов, в Руках нашего Друга Иисуса Христа. А это значит, что нет у нас врагов, кроме нас самих. Примирись сам с собой, и весь мир примирится с тобой: говорят Святые Отцы Церкви Христовой, Церкви Любви. Смирись гордый человек под Крепкую Руку Божию. Для того, чтобы иметь врагов, надо в них верить, а для того, чтобы не иметь врагов, надо их любить. Любите врагов ваших: даёт нам заповедь Иисус Христос, Любовь наша. И ещё говорит: если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в Любви Моей. Аминь. Слава Любви за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 14:46:57
Мой Бог Любовь. Мой Отец Любовь. Моя Жизнь Любовь. Мой Спаситель Любовь. Мой Свет Любовь. Моя Правда Любовь. Моя Свобода Любовь. Мой Дом Любовь. Мой Храм Любовь. Моя Церковь Любовь. Мой Монастырь Любовь. Моя Мантия Любовь. Мои Крылья Любовь. Мой Пастырь Любовь. Мой Дух Любовь. Мой Страх Любовь. Мой Иисус Христос Любовь. Мой Крест Любовь. Моё Знание Любовь. Моя Премудрость Любовь. Мой Камень Любовь. Мой Смысл Любовь. Моя Сущность Любовь. Моё Существо Любовь. Моё Существование Любовь. Моё Дыхание Любовь. Мой Мир Любовь. Моя Молитва Любовь. Моя Воля Любовь. Мой Закон Любовь. Мой Путь Любовь. Моя Книга Любовь. Моё Небо Любовь. Моя Земля Любовь. Моё Отечество Любовь. Мой Царь Любовь. Мой Господь Любовь. Мой Суд Любовь. Мой Главнокомандующий Любовь. Моё Стремление Любовь. Моя Цель Любовь. Моё Сердце Любовь. Моё Смирение Любовь. Моё Иго Любовь. Моё Бремя Любовь. Моё Упование Любовь. Моя Вера Любовь. Моя Надежда Любовь. Моя Смерть Любовь. Моё Воскресение Любовь. Моё Право Любовь. Моя Наука Любовь. Моё Зрение Любовь. Моё Ведение Любовь. Моё Неведение Любовь. Моя Гора Любовь. Мой Камень Любовь. Моё Сокровище Любовь. Моё Богатство Любовь. Моё Имение Любовь. Моё Наследство Любовь. Мой Хлеб Любовь. Моё Вино Любовь. Моя Мать Любовь. Мой Брат Любовь. Мой Друг Любовь. Мой Ближний Любовь. Моя Искренность Любовь. Моё Счастье Любовь. Моя Радость Любовь. Мой Пост Любовь. Моё Слово Любовь. Моя Слава Любовь. Моё Падение Любовь. Моё Восстание Любовь. Моя Ночь Любовь. Мой День Любовь. Моя Вечность Любовь. Моё Движение Любовь. Моя Неподвижность Любовь. Мой Корабль Любовь. Моё Море Любовь. Мой Берег Любовь. Моя Власть Любовь. Моя Родина Любовь. Моё Оправдание Любовь. Моё Молчание Любовь. Моё Безмолвие Любовь. Моё Уединение Любовь. Моё Единство Любовь. Моё Одиночество Любовь. Моя Келья Любовь. Моё Совершенство Любовь. Моё Стремление Любовь. Моё Средство Любовь. Моя Работа Любовь. Моё Делание Любовь. Моя Тайна Любовь. Моя Высота Любовь. Моё Восхождение Любовь. Мой Плач Любовь. Моё Искание Любовь. Моё Отречение Любовь. Моё Предательство Любовь. Моя Измена Любовь. Моя Причина Любовь. Моя Боль Любовь. Мой Ум Любовь. Мой Разум Любовь. Моя Чистота Любовь. Моё Влечение Любовь. Моё Ранение Любовь. Моё Пленение Любовь. Моё Солнце Любовь. Моё Пение Любовь. Моё Детство Любовь. Моё Лекарство Любовь. Моё Исцеление Любовь. Мой Сон Любовь. Моя Мечта Любовь. Моё Пробуждение Любовь. Моё Удивление Любовь. Моё Восхищение Любовь. Моё Занятие Любовь. Моё Страдание Любовь. Мой Учитель Любовь. Мой Министр Любовь. Мой Президент Любовь. Моё Оружие Любовь. Мой Парламент Любовь. Мой Ответ Любовь. Моё Поклонение Любовь. Моя Исповедь Любовь. Моё Покаяние Любовь. Мой Конец Любовь. Моё Начало Любовь. Мой Первый Любовь. Мой Последний Любовь. Мой Алфавит Любовь. Моя Полнота Всего во всём Любовь. Аминь. Слава Любви за всё.
Слава Богу за всё
2012/09/08, 23:33:30
Бога познавать приятно и безконечно,приятно, о нем написано много святых учебников, но еще приятней познавать Бога , оставшись в темной комнате одному , сосредотачиваясь на сердце (душе) и слышать каждое движение чувств внутри, ; но особенно приятно общаться с Ним настраиваясь на определенную чистоту сердцем, на волну под названием молитва, где ты и Он , его начало и конец, Его беспредельность милосердия и любви, которые трудно ощутить из за неочищенности сердца, но все таки возможно в глубоком смирении и уповании на Него же; такие моменты дороже всех богатств мира и дороже даже самой жизни, ибо она уже ничего не стоит в сравнении с Ним и Его благами, открывающимися в твоем сердце..;это тоже высшая форма любви...)))
Игорь
2010/11/19, 18:44:33
Остается сожалеть, что жизнь прожита .........и не узнать высшую форму любви. Сами не знали и детей не научили...
нина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево